吃在巴塞罗那,也是正经事

提起西班牙巴塞罗那,旅游攻略定会首推高迪的百年希望工程“圣家族大教堂”,继而是排队绕3圈历经漫长等待才得以进入参观的“毕加索博物馆”。不过对于在旅途中不忘寻觅美食的食客来讲,吃在巴塞罗那,也是不可或缺的正经事。因为无论是品类丰富的Tapas,色香味俱佳的海鲜饭,还是喷香可口的生火腿,集吃喝乐购于一体的波盖利亚菜市场……作为西班牙第二大城市与加泰罗尼亚自治区的首府,依山傍海的巴塞罗那,是人们尽享美食的天堂。

Tapas,美味“盖子”

在西班牙有这样一种美食,它的身影时刻出现在街头巷尾的餐厅酒吧,它既能做餐前开胃,又能当正餐解饱,更是傍晚时分“HappyHour”与宵夜聚会的绝对主角。它身材娇小,却集合西班牙各地美食于一身,包罗万象,变幻无穷……这个神奇的小存在,就是Tapas。

来西班牙之前,我早已对Tapas的大名耳熟能详。虽然我们的航班抵达巴塞罗那已是夜晚,但我们把行李扔在酒店,便迫不及待地出去寻找Tapas宵夜。夜色深沉,没想到距离巴塞罗那Sants火车站不远的“Zarautz”餐厅却灯火通明,人气爆满。我之前担心的打烊问题看来是多虑了,西班牙人吃饭不怕晚,入夜正是逍遥好时光。

吧台上的Tapas立刻吸引了我的目光。这哪里是小吃,分明是一份份小巧玲珑、精雕细琢的手工艺品。在一块块切成楔形的打底法棍面包上,摆放着加泰罗尼亚地区的传统烤香肠与炸鸡块,伊比利亚半岛著名的火腿切片与腌渍橄榄,来源于地中海的炸墨鱼、醋腌沙丁鱼与盐腌鳕鱼块,还在顶端分别点缀着在这片阳光灿烂广袤富庶之地茁壮生长的水果蔬菜……

我特别注意到这些叠罗汉式的食物中间,纵向插着一根牙签,整体造型就像一艘满载战利品乘风破浪的战舰。这让我想起哥伦布带领西班牙舰队,发现了美洲新大陆,开启了波澜壮阔的大航海时代。原来,虽然它的大名叫Tapas,但在巴塞罗那所属的加泰罗尼亚地区,因为这根牙签的存在,又赋予其另外一个形象的名字:Pinchos(串烧)。

我后来在西班牙其他地区的旅行中,特意品尝了各款Tapas。比如取消了牙签的穿插,承担“地基”作用的法棍面包化身为两头大蒜,蒜芯里各放一只新鲜红艳的大虾;或是面包片、烤肠、三文鱼刺身与青橄榄的任意组合拼盘……可以这样说,一块只需姆指和食指轻轻托举的小小Tapas,是西班牙人把营养美味与专注匠心,纯真浪漫与变化万千,浓缩在Tapas两寸来长的小身段做到极致的典范,并传递出兼收并蓄的混搭包容范儿。

据记载Tapas起源于宫廷,是御厨为避免国王饮食过剩而又要满足口腹之欲,情急之下的小发明。因一时没找到合适的餐具盛放,侍者将Tapas像个盖子似的覆盖在酒杯上,与美酒一起呈上。没想到国王在美酒与小吃的陪伴下龙颜大悦,随口为这款轻便小食取名为Tapas(西班牙语“盖子”),并传圣旨全国酒吧都要提供类似的“盖子”,意为与民同享。

有趣的是自此以后,整个国家醉酒闹事的事件大为减少,因为Tapas不仅缓解了肠胃空空易醉酒的生理现象,还让人们在美酒与美食的相得益彰中舒缓了情绪。这也为Tapas定下了这样的基调,它不仅是美味的食物,更代表着轻松享乐,随意自在的生活方式。于是,西班牙老百姓悠闲地享受“喝酒聊天Tapas”的“组合套餐”,就这样流传下来。

就像此刻我盘中这些既解馋又解饱的Tapas,恰到好处地解决了我长途飞行倒时差,胃口差的麻烦,1.65欧元的单价也算是业界良心,我不得不对Tapas真心点赞。为求与西班牙国王同款,满心欢喜的我又要了杯Sangria汽酒。其以世界产量第三的西班牙葡萄酒做基酒,加入朗姆酒、白兰地、柠檬汽水勾兑,并用时令水果浸泡,从而呈现出诱人的红宝石色泽。香甜的果酒入喉,令我微醺飘飘然。我在巴塞罗那的第一餐,就这样乘着“Tapas战舰”,毫无违和感地驶入了西班牙的慢生活。

Paella,海鲜国饭

第二天上午,我們膜拜了巴塞罗那灵魂人物高迪的“圣家族大教堂”与“米拉之家”,不得不惊叹怪才高迪是如何将他的“直线属于人类,曲线属于上帝”的思想,根植于他的建筑设计理念之中。傍晚时分结束了高迪“巴特罗之家”的游览后,转过街角,我看到有家饭馆挂着西班牙海鲜饭的招牌。我们走了进去,想着作为与法国蜗牛、意大利面齐名的西餐三大名菜之一的西班牙海鲜饭,在巴塞罗那随便找家餐厅品尝,应该不会差。

当侍者端来硕大的平底海鲜饭锅,我们不约而同地轻声赞叹。红橙色的饭粒好似一块丰收的稻田,点缀着诱人的大虾、青口、鱿鱼、青菜……我忙不迭舀一块“稻田”入口,饱满筋道的米粒浸润了菜品的鲜香,热气腾腾,美味延绵。

西班牙海鲜饭起源于巴塞罗那的近邻——鱼米之乡瓦伦西亚。罗马时期的西班牙没有稻米,直到公元10世纪,征服了伊比利亚半岛上西班牙的摩尔人,把来自东方的水稻种植方法,应用于气候、土壤适宜的巴伦西亚作为试验田。此后,这里的农民就在田间地头燃起篝火,架起一口大平底锅,将米饭和菜地里收割的豆角、田埂间捉到的蜗牛、养殖的鸡禽、甚至打猎获得的野兔等新鲜食材一锅烩,之后围坐在一起吃大锅饭。值得一提的是,如同国王将Tapas取名为“盖子”,农民们以最为直观易懂的方式将这份饭菜组合,以厨具“锅”(Paella)命名,并延续至今。

可是,最初为充满田园风情的饭菜乱炖,如何演变成了海鲜饭?原来,西班牙濒临地中海与大西洋,波澜壮阔的海洋不仅成就了西班牙在地理大发现时期的海上霸主地位,更以丰富的海洋资源为西班牙百姓烧热的那口大锅里,增添了鲜美的海产品。于是,“西班牙海鲜饭”便成为了西班牙的一张诱人美食名片。endprint

“色香味”俱佳的海鲜饭,尤其“色”更符合我对食物的审美情趣。因其加入昂贵的藏红花,就像一幅金秋田园浓墨重彩的油画。但当我品尝扮相颇为另类的墨鱼汁海鲜饭时,不得不鼓足勇气,因为那一锅乌黑油亮的饭粒就像深不可测的矿藏宝地。我的勺子好似金属探测器,小心翼翼地挖掘了一小块放入口中,唇齿间感到微甜中带着墨鱼特有的咸腥,染黑的舌头就像小时候吃了魔鬼糖。

据说当年西班牙无敌舰队征战中南美洲时,因黄色粉末用完,厨师只好将准备扔掉的墨鱼汁投入海鲜饭锅,谁承想其味之鲜美令海员一扫而光。从那以后,墨鱼汁海鲜饭不仅被写进了西班牙的传统菜谱,还经过各地厨师的改良而愈发受人青睐。依我看,墨鱼汁海鲜饭是将毕加索“怪诞”的画风延伸至美食界的创举。西班牙厨师仿佛用画笔蘸上饱满的墨鱼汁,挥就出名副其实的“黑暗料理”。



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