老牌米其林三星出菜呆萌呆萌的西班牙鼻祖
自从年获得米其林三星以来从未丢星、西班牙餐饮界的元老级餐厅,此刻我们已经在这个美食殿堂吃到了主菜环节,服务生忽然端来了一台飞利浦显示屏,机型很老旧,边缘已磨损,我们也不是很懂。
随后服务员小心翼翼地把餐盘架在了显示屏上,尺寸刚刚好,透过玻璃盘可以看到电子显示屏上出现了火焰燃烧的画面,仿佛正在烤我们的兔肉……像素感人。吃完菜,火恰好熄灭了!难道这是能感应分量自动关机的高科技?好奇心驱使我们再次点亮了这块显示屏,原来是一个视频文件,名叫Fuego,西班牙语“火”的意思,4分42妙的短片播放结束。
我们都笑了,问服务员:这个用了多少年了?Afewyears,morethanfive.我们跟他讲,这个真的是很Oldfashioned了,上海的时髦餐厅已经在用3D全息投影了,他听了做若有所思状,大概心里在想:这些还不是从我们这儿学去的……没错,这间餐厅正是新巴斯克料理的鼻祖:Arzak。
一切始于年由Arzak家族修建的这栋粉红色小屋,最初它是一间旅馆兼小酒馆,年JuanMariArzak接管了它,凭借非凡的厨艺,很快赢得了国家美食奖,到了70年代,Arzak已经被认为是世上最好的餐厅之一。
年,受法国“新浪潮烹饪”影响,Juan和他的厨师团队发起了“新巴斯克美食运动”,古老的巴斯克料理迎来了创新的巨浪,也彻底改变了世界餐饮风潮,Juan成为了西班牙厨师教父而Arzak也成为了西班牙的美食圣地。
我怀着敬仰的心情千里迢迢从上海到圣爱巴斯蒂安来朝圣,它却以亲切淳朴的面貌示人,出菜还呆萌呆萌的……我们还是从头看起。
餐前小食五样,出菜效率极高,与闲适的西班牙南部节奏完全不同,带着巴斯克人的风风火火:
弹簧上卡着日式煎饺,虾仁馅儿的;香蕉片搭配鱿鱼和洋葱,煮得软软;
Pita面包配春天的豆子,用油纸包;
本地有吃鳗鱼的风俗,烟熏鳗鱼卷火腿,没有日本人吃鳗鱼那么多讲究,也挺好吃的;
腌渍凤尾鱼和草莓是相对比较少见的搭配,糖腌草莓配黑醋,是本地Pintxos智慧的体现;
店里白头发的侍酒师老爷爷很是慈祥,我们开门见山,要尝本地葡萄酒,他二话不说跳过了厚厚的酒单,直接翻到巴斯克产区那一页:看,都在这儿!
我说菜式里海鲜多,不妨试果味充沛一些的白?他把手指指向了一串我念不出来的巴斯克语,“TxominEtxaniz是本地的老酒庄,HondarrabiZuri是土生葡萄品种”,就它了!
伴着柑橘香和矿物气息,还有一丝巴斯克式的倔强,迎来了我们的大菜——巴斯克地区依山傍海、物产丰饶、食材新鲜,烹饪上多用腌渍和碳烤,然而我们没有料到,这里的菜式还保有着一种稚拙的画风:
腌渍鲷鱼,搭配本地传统利口酒、黑刺李果实发酵的Pacharán,南美洲的紫玉米和奇亚籽——咦?配了京葱,还是生的,切了葱白到葱叶的三个部位。
用香茅和薄荷腌渍的红虾很美味,一层绿色脆片起初我们还以为是炸蔬菜,吃了才发现是绿壳磷虾,虾油又浓又鲜——然后请观赏切成等腰三角形的甜菜头。
65度温泉蛋,全世界都在做,大多用松露海胆龙虾汁来搭,这里用了巴斯克人的配方:红椒和姜黄粉,可爱的油炸猪蹄额外增加咸度——这点点点的装盘好复古,相比之下法国人JR在密度和浓度上做了大幅提升。
安康鱼是当日渔获,搭配鹰嘴豆泡沫,墨鱼汁脆片也很常见——用南瓜泥书写了古埃及象形文,我们问服务员能帮忙翻译一下?克里奥佩特拉?
他答:Hopeyouenjoyit……机智。
这里有考古学家吗?有谁懂hieroglyphics的吗?
鳎目鱼肉感弹嫩,比斯开湾的海鲜真是没得挑!
这里配了红黄二娇:红色酱汁来自娇艳的扶桑花,又用甜菜头做了糯米纸“红盒子”,黄的是风干大白菜撒姜黄粉,还有几缕菜帮子垫在下面,感人。
“水手的羊肉”搭配埃塞俄比亚画眉草籽,点缀的蔬菜是西兰花的……茎,薄薄一片横截面。
然后就来到了本文开头的烤鸽子,鸽肉柔嫩含血,蔬果依旧缤纷,南瓜还刻成了枫叶造型,桃脯切开来是酒渍的鸽肝,真是惊喜!
看到厨房在菜式的美观与丰富上做出的种种努力,有一种莫名的感动,我们品尝过世界各地finedinding里更加浮夸、华丽、花哨的菜式,要知道,这些美食创新的根在这儿,巴斯克厨师早在七八十年代开始玩这一套了。
清口甜品:春天的霜
巧克力:薄荷橙花奇异果热情果
滑板上的巧克力做成了螺丝帽?
差不多结账的时候,厨师出来与客人逐一打招呼,Juan的女儿Elena是餐厅如今的当家人,也曾是“世界最佳女厨师”,她跟我们聊到她年就来过上海,很喜欢上海的小菜场,也喜欢中国人用餐的高效率,“厨师烧菜快,客人吃得也快,这点和巴斯克人特别像!”
圣塞班巴斯蒂安的标志:青蛙
色彩来自牛油果、咖喱、苦橙、焦糖和肉桂……
上一篇吃心写了以我的惨痛经历告诉你在德国找好吃的有多难,我以为会比较冷门,没想到留言也爆了。更多西班牙美食
转载请注明:http://www.abuoumao.com/hyls/941.html